728x90
SMALL

스타벅스 바리스타 1주차 후기


스타벅스 교육을 마치고 매장에 출근을 했다. 첫 주동안 엄청나게 많은 정보들을 습득해야 했고, 청소나 설거지에도 나름의 디테일들이 있어서 그런 것들을 익히는 데 정신이 없었다. 
 
* 이번주에 했던 것들
- 안전보건교육 : 회사 아카데미에 접속해서 들으면 된다.
- 바리스타 교육 과정: 이것도 근무시간 중에 아카데미에 접속해서 점장님이나 슈바가 시키는 대로 하나씩 들으면 된다. 
- CS 교육 : 컨디바, 플로어 마감법을 교육받았다. 
- POS 교육 : 포스에서 교육받고 주문도 받았다. 케이크 포장이나 나가는 법도 배웠다. 
 
* 매장이 너무 바빠서 사실 나를 제대로 교육해 줄 시간이 많이 없는 것 같았다. 그래서 첫날은 어영부영 지나갔고 그 다음부터 슈퍼바이저들이 하나씩 루틴들을 알려주고 고쳐야 할 것이 있으면 와서 알려주고 그랬다. 처음이라 모르는 것도 많은데 많은 정보를 습득해야 하고, 시간적 압박은 있고, 그런데 나는 아는 게 별로 없고, 손님은 많고, 마감하는 데 청소를 하면 땀이 줄줄 흘렀다 ㅋㅋㅋㅋ 나는 돈 받으면서 운동한다는 마음으로 했다. 실제로 살도 빠졌다...
아 그리고, 포스는 처음엔 진짜... 다리가 후덜덜 떨렸다. 메뉴 위치를 모르고 쿠폰도 많고, 쿠폰마다 카드마다 눌러야 할 것들도 달라서 다른 분들의 도움을 많이 받아야했다. 여전히 그렇지만 그래도 조금씩 익숙해지고 있다는 게 희망아니면 희망이랄까. 다른 블로그 후기들을 보면 첫 주에는 CS를 배우고 포스는 천천히 하는 사람들도 있는데 나는 첫 주부터 몰아치듯이 했던 것 같다. 그래도 매도 먼저 맞는 게 낫다고 빨리 배워야 빨리 편해진다는 마음으로 순응중. 
뭐, 하다보면 다 되는 것 아니겠나.
일단 목표는 내품기 시험, 부재료 시험, 레시피 시험 한 번에 통과하는 거. 

생각해보니 블로그에 올릴 만한 사진이 하나도 없다..! 그만큼 정신없었다는 거..??

 


바린이의 POS 알아둘 것 정리.
1. E-gift card O만원 권
모바일 스벅 카드인 줄 알아서 찍었는데 E-gift card O만원 권이었다. 이건 스벅 계정에 등록을 해서 사용하거나 실물 카드로 교환을 해야 된다. 그 자리에서 실물 카드를 충전해서 드리고 사용하게 하는 경우가 많다. 스벅카드 등록은 SRB들어가서 최초충전 누르고 From -> To 에 맞는 바코드를 찍고 충전해드림.
2. 다 쓴 카드, 영수증 안 가져간 고객들.
- 다 쓴 카드를 대뜸 내밀고 버리라는 식으로 가는 고객들이 있다. 영수증도 마찬가지다. 그런 경우 영수증, 카드 등은 직접 버려주셔야 된다고 안내해야 한다. 
3. 물 주세요
물 요청 할 경우에는 핸드오프 쪽으로 안내를 한다.
4. KT 사용
- KT 사이즈업이나 4000원 할인 사용 시 주문창에서 KT 누르고 창 뜨면 KT가 활성화 되도록 다시 눌러주어야 입력이 된다. 그리고 결제창에서 적용해주면 된다. 
5. 스타벅스 간편결제
- 스벅 어플에 등록한 '신용카드/체크카드' 등 간편결제 카드는 [간편결제]버튼을 이용해서 결제해야 한다. 
6. 텀블러
- 고객이 텀블러 문의 시 재고 확인을 위해 포스로 안내
- 텀블러 결제해 드리고 선물용이면 포장해 드림(박스에?) / 무료 음료 쿠폰 나가는데 이 쿠폰까지 가져와야 교환 환불 가능 안내
- 교환은 전국 매장에서 , 환불은 구매한 매장에서만 가능하다는 것 안내
7. 쇼핑백
- 쇼핑백은 미니/소/중/대가 있고 100원 유상판매임을 안내
8. 텀블러
- 고객의 텀블러는 세척해줄 수 있지만 물세척만 가능
- 세척하고도 이물질이 남아있을 경우에는 규정 상 음료를 담아드릴 수 없다.
9. 모바일 상품권 사용
- 모바일 상품권은 찍으면 금액 확인 가능. 메뉴 입력 했는데 금액을 다 소진하지 않은 경우 상단에 빨간색으로 얼마 더 사야하는 지 나옴
- 남은 금액은 스벅 계정으로 넣어드릴 수 있음 (이건 아직 안해봄. 방법모름)
10. 라벨링
- 라벨링을 한 후 한 줄로 세운다.
- 사이렌오더의 경우 가져가는 건 표시가 없고, 머그잔은 [머그] 표시가 있다
11. 카페인 없는 거 있나요
메뉴판에 [카페인 프리]표시 있는 것으로 안내.
- 어린이들의 경우 망고 음료나 초콜릿음료 권하기(?)
12. 병음료 판매시 컵 옵션
- 드시고 가시고 컵 필요하신 경우 퍼스널라이징 들어가서 컵 옵션 선택


마감루틴 배운 것 정리
1. 컨디바 마감
- 쓰레기 정리; 일쓰, 재활용 (재활용은 일쓰 섞여있을 경우 다시 분리) 일쓰는 바로 종량제 봉투에 넣기
- 말통 비우기
- 막아놓기
- 컨디바 시럽 1/2이상 남은 경우 다음날 택 붙이고. 마감 시 펌프 잠그고 냉장고
2. 화장실; 확인 후 소등
3. 복도불 Off
4. 모든 문 다 잠그고 
5. 공청기 /에어컨 Off
6. 블라인드 올리기
7. 바타올로 테이블 닦고, 플로어 쓸고 닦기, 의자 정리, 계단 청소. 
8. 뒤쪽 얼음통은 오후 시간대에 마감; 수세미로 닦고 뜨거운 물 붓고, 옆에 물기 닦아주고 안에 소독액 뿌려서 마무리
 
 
2주차 후기로 돌아오겠음. 
 
 
 
 

728x90
LIST

+ Recent posts